Microbiota intestinale, alimenti e salute

Microrganismi e salute

Docenti: Elisa Salvetti (elisa.salvetti@univr.it)

Macro Area: Scienze e ingegneria

Tipologia: Standard

CFU: 2

Classi ammesse: III°, IV°, V°

Monte ore:

  • Complessivo: 16
  • In Ateneo: 8   (svolte online dal docente universitario)
  • A Scuola: 8   (svolte online o in presenza dai docenti delle scuole solo per i propri studenti)
  • Ammissione all'esame: 8


Contenuti

Argomenti a carico delle scuole, propedeutici al corso:

- Rapporto tra alimenti e salute
- Evidenze tra alimentazione scorretta e malattie
- La piramide alimentare e le sue evoluzioni (la piramide mediterranea, la piramide alimentare italiana)
- Definizione di alimenti funzionali
- Fisiologia dell'apparato digerente (con particolare focus sulla digestione dei carboidrati, delle proteine e dei grassi)
- Cenni sul sistema immunitario nell'intestino
- Argomenti che saranno trattati duranti le lezioni della docente universitaria:

Argomenti trattati dalla docente:
- Concetti introduttivi di microbiologia utili per la comprensione dei contenuti.
- Il microbiota intestinale umano: descrizione, metodologie di studio, composizione, evoluzione durante la vita e ruoli fisiologici
- Il microbiota e la sua modulazione attraverso la dieta, con particolare riferimento ad alimenti fermentati, probiotici e prebiotici.


Obiettivi Formativi

L’insegnamento mira ad approfondire le nozioni di base, le metodologie di studio e gli avanzamenti più recenti riguardo lo studio del microbiota intestinale e l’utilizzo di microrganismi per l’alimentazione e la salute umana. 
Gli studenti avranno occasione di esplorare la composizione e il ruolo del microbiota intestinale e le strategie di intervento attraverso la dieta (come gli alimenti fermentati, i prebiotici e i probiotici) in relazione allo stato di benessere dell’uomo.
Con il presente corso si vuole far comprendere le potenzialità del microbiota intestinale come organo fondamentale del corpo umano e la relazione esistente tra microrganismi, alimenti e salute. 


Prerequisiti

Conoscenze di base di microbiologia.


Modalità Esame

Colloquio orale


Calendario Lezioni

Data Ora Luogo Note Turno
6
aprile
2021
14:30 - 16:30
12
aprile
2021
14:30 - 16:30
19
aprile
2021
14:30 - 16:30
26
aprile
2021
14:30 - 16:30

Calendario Esami

Data Ora Luogo Note Turno
10
maggio
2021
14:30 - 17:00
Prova: Orale    
(visualizza i contenuti della prova...)
25
maggio
2021
14:30 - 17:00
Prova: Orale    
(visualizza i contenuti della prova...)




Esiti Esami e Simulazioni


Scuole Aderenti al Corso

NB: Clicca il nome della scuola per vedere il calendario delle lezioni a scuola.

Dove siamo

Via San Francesco 22 - 37129 Verona
Tel: 045.8028763
Email: progetto.tandem@ateneo.univr.it

Seguici per rimanere informato