Il miglioramento genetico per una agricoltura più sostenibile e competitiva
Biotecnologie vegetali per l’alimentazione

Docenti: Erica D'inca (erica.dinca@univr.it)

Macro Area: Scienze e ingegneria

Tipologia: Standard

CFU: 2

Classi ammesse: IV°, V°

Monte ore:

  • Complessivo: 16
  • In Ateneo: 12   (svolte online dal docente universitario)
  • A Scuola: 4   (svolte online o in presenza dai docenti delle scuole solo per i propri studenti)
  • Ammissione all'esame: 12


Contenuti

  1. La domesticazione da parte dell’uomo delle piante coltivate come base del miglioramento genetico: definizione di miglioramento genetico ed esempi di addomesticamento dei frumenti e di alcune altre specie agrarie.
  2. L’utilizzo delle biotecnologie nel miglioramento genetico delle piante verso un’agricoltura sostenibile: aumento dell’efficienza produttiva delle piante, miglioramento della qualità dei prodotti, ottenimento di piante resistenti ad erbicidi e malattie.
  3. Definizione di Organismo Geneticamente Modificato e delle nuove vie di miglioramento genetico delle piante agroalimentari: dalle tecnologie di breeding transgenico a quelle di editing genomico. 




Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire agli studenti alcune nozioni base riguardanti il miglioramento genetico nelle piante ad interesse alimentare. Nel dettaglio, si vuole spiegare come il recente sviluppo delle biotecnologie vegetali abbia contribuito al miglioramento della produttività e qualità nell’ambito agricolo ed allo sviluppo di varietà resistenti a stress ambientali e a malattie. Sarà evidenziata l’importanza delle biotecnologie e dell’ingegneria genetica per il futuro dell’agricoltura che dovrà essere sempre più sostenibile e competitiva.


Prerequisiti

Basi di biologia della cellula e cenni di biologia molecolare


Modalità Esame

Esame a scelta multipla, 20 quesiti


Calendario Lezioni

Data Ora Luogo Note Turno
11
febbraio
2021
14:30 - 16:30
18
febbraio
2021
14:30 - 16:30
24
febbraio
2021
14:30 - 16:30
3
marzo
2021
14:30 - 16:30
10
marzo
2021
14:30 - 16:30
12
marzo
2021
14:30 - 16:30

Calendario Esami

Data Ora Luogo Note Turno
30
marzo
2021
16:00 - 16:40
Apertura iscrizioni primo appello: 10 marzo 2021
Prova: Scritta     Tipologia: Test risposta multipla
(visualizza i contenuti della prova...)
16
aprile
2021
16:00 - 16:40
Apertura iscrizioni secondo appello: 30 marzo 2021
Prova: Scritta     Tipologia: Test risposta multipla
(visualizza i contenuti della prova...)





Scuole Aderenti al Corso

NB: Clicca il nome della scuola per vedere il calendario delle lezioni a scuola.

Dove siamo

Via San Francesco 22 - 37129 Verona
Tel: 045 8028033 | 045 8028630 | 045 8028523
Unità Operativa Orientamento: servizio.orientamento@ateneo.univr.it
Progetto SCOPERTA D.M. 934/22: orientamento.934@ateneo.univr.it
Progetto TANDEM: progetto.tandem@ateneo.univr.it

Seguici per rimanere informato